아이러브폴라리스

본문 바로가기

처음으로

• HOME > POLARIS BANK > 알기쉬운 경제 이야기

알기쉬운 경제 이야기

[폴라리스 웹진 ver.3] 공정무역 바로알기!

게시물 정보

작성자 서울2기 작성일14-05-03 14:36 조회8,647회 댓글0건

본문

돌아오는 토요일인 5월 10일은 세계 공정무역의 날이에요.
그래서 서울 폴라리스 웹진에서 이번주에는 공정무역을 소개하려고 해요.
여러분 모두 공정무역에 대해 한번쯤은 들어보셨을 텐데요,
서울 폴라리스와 함께 공정무역의 실체를 낱낱이 파헤쳐볼까요?

공정무역은 영어로 FAIR TRADE 라고 해요. 말 그대로 공정한 무역이란 뜻이에요. 설마 FREE TRADE 랑 헷갈리는 사람은 없겠죠? 공정무역은 서로 무역을 하는 국가가 상호간 동등하게 무역 혜택을 나누어가지는 방식의 무역거래를 말해요.

보통 저개발국가와 선진국간의 무역거래에 있어서 저개발국가가 많은 부분의 후생을 빼앗기는 경우가 많은데요, 이러한 불공정한 무역에 문제의식을 느낀 몇몇 양심적인 사람들에 의해서 공정무역이라는 개념이 대두된 것이라고 하네요.

그래서 공정무역은 자유무역적인 성격과 보호무역적인 성격 두가지를 모두 지니고 있는 무역거래 형태를 말한답니다.

그렇다면 이런 공정무역을 관리하고 감독하는 기관은 어디일까요? 세계적으로 가장 큰 단체는 바로 세계공정무역협회에요. 이 곳에서는 세계 각국을 돌아다니면서 공정무역을 약속한 기업들의 거래형태를 감시하고, 실제로 공정무역이 잘 이루어진 상품들에 대해서 위와 같은 공정무역 트레이드마크를 부착해줘요.

우리나라에선 한국공정무역연합 이라는 사단법인이 공정무역에 대해 관리하고 감독하는 역할을 하고 있어요.

그렇다면 여러분이 공정무역을 한 눈에 알아보기 위한 팁을 소개해드릴게요. 가장 확실하고 간단한 것은 해당 상품에 공정무역 로고가 붙어있는지 확인하는 방법이에요.

제일 첫번째 공정무역 마크가 바로 상품에 부착되는 세계적인 공정무역 로고랍니다. 세계공정무역협회의 트레이드마크이기도 한 저 로고가 붙어있는 상품을 구매하신다면 여러분도 공정무역 행위에 동참하는 양심적인 소비자가 될 수 있겠죠?

또한 이어지는 마크들은 각각 세계공정무역의 날, 그리고 공정무역 인증 마크들이에요. 잘 봐뒀다가 나중에 또 마주치면 폴라리스 웹진에서 다뤘던 공정무역이 무엇이었는지 한번씩 떠올려주세요. 자 그럼 이제부터 우리나라에서 어떤 공정무역 상품들을 어떤 기업을 통해 접할 수 있는지 한번 알아볼까요?

가장 먼저 아름다운 가게를 통해 우리는 공정무역 상품들을 접할 수 있어요. 공정무역 대상국가는 아까도 말했듯 저개발 국가들이에요. 아프리카나 남미의 몇몇 국가들이 공정무역을 통한 혜택을 보게 되죠. 그래서 공정무역 상품들은 2차, 3차 산업의 상품들이기보다는 농산품 위주의 1차산업 상품들인 경우가 많아요.

가장 대표적인 것이 커피, 차, 코코아 등의 농작물인데요, 아름다운 가게에서는 특히나 농작물을 통한 식품류만을 취급해요. 가격도 다른 사회적 기업에서 판매하는 것보다 비교적 저렴할 뿐만 아니라 품질도 좋아서 일상적으로 쇼핑하기에 가장 적합한 상품들을 갖추고 있는 것 같네요.

다음으로 소개할 가게는 바로 그루에요. 페어트레이드코리아 라는 기업이 운영하는 가게인데요, 그루 자체가 순전히 공정무역 상품만으로 기업활동을 하는 곳이어서 그런지 실용적인 상품들이 꽤 많은 것이 특징이에요. 커피나 코코아와 같은 식품류는 기본이구요, 특히나 다양한 디자인의 의류와 패션소품을 판매한답니다.

이 모든 것들이 공정무역을 통해 제조된 제품이라고 생각을 하니 놀라울 따름인데요, 한 가지 아쉬운 점은 그 면면을 봤을 때, 가격경쟁력이 다소 떨어지지 않는가 하는 점이에요. 공정무역을 거치지 않고 시판되는 다른 경쟁제품들에 비해 가격책정이 어쩔 수 없이 높아지는 점을 감안하더라도 다소 부담스러운 가격대를 형성하고 있는 것이 많이 아쉽네요.

다음은 울림이란 가게에요. 울림은 full name 부터가 '공정무역 가게 울림' 일 정도로 공정무역 상품을 판매한다는 자부심이 대단한 듯한 곳이에요. 그루와 마찬가지로 식품을 넘어선 다양한 제품들을 판매하고 있는데요, 그 중에서 눈에 띄는 것은 문구류나 어린이 장난감이에요.

어린이 장난감은 대부분이 목재로 만들어져있기 때문에 블럭이나 퍼즐과 같은 종류가 대부분이에요. 문 구류 중엔 코끼리 똥 종이로 만든 수첩 등도 있어요. 색감이나 디자인이 시중에 판매되는 어린이 장난감이나 문구류와는 다소 달라서 눈에 띈답니다. 한번쯤 들러서 구매해보고 싶은 충동이 일지 않나요?

저희 폴라리는 공정무역에 대해 소개를 하는 김에 어디 한 군데를 꼭 들러보자고 마음 먹었어요. 백문이 불여일견이라고, 한 번 갔다오는 것이 여러 블로그를 뒤적거리는 것 보다 더 좋다고 생각했기 때문이에요. 그래서 저희가 선택한 곳은, 종각 젊음의 거리 한 가운데에 위치한 반쥴(Banjul) 이란 공정무역 카페에요.

접근성도 가장 용이할 뿐 아니라, 인테리어도 가장 멋지다고 소문이 난 데다가, 공정무역 상품을 굉장히 세련되게 소개하고 있단 느낌에서 첫눈에 확 끌려버렸지요. 여러분도 들러보고 싶으시면 위의 지도를 따라 한번 찾아가보세요. 친구, 연인 누구와 함께 가도 만족하실 거에요.

반쥴에 대한 간략한 소개는 위와 같아요. 반쥴의 사장님은 대를 이어 이 가게를 운영해오고 계시다고 해요. 실제로 반쥴에 들어서면 이 곳이 카페인지 박물관인지 헷갈릴 정도로 굉장히 많은 소장품들이 3개층에 걸쳐 전시되어 있는 모습을 마주하실 수 있는데요, 그 모든 소장품들은 모두 사장님이 직접 모으신 거라고 해요. 아프리카 전통 목제 스푼부터 거피 그라인더, 가면 등 500여종이 넘는 컬렉션들이 반쥴을 꽉 채우고 있어요.

게다가 하프 연주를 비롯한 각종 문화 예술 행사를 이 장소에서 개최한다고 해요. 게다가 반쥴은 공정무역 커피와 차, 그리고 와인등을 취급하고 있어요. 가만보면 반쥴이 판매하는 공정무역 상품은 여러 문화예술적 스토리가 더해져서 하나의 브랜드가 된 듯한 모습이에요.

저희 팀이 직접 맛본 반쥴의 커피와 케잌인데요, 그 맛도 상상 이상이랍니다. 한번씩 꼭 방문하셔서 여러분만의 공정무역 스토리를 만들어보시길 추천해요.

이래도 공정무역이 더 알고 싶으신 분들을 위해 저희 폴라리스 웹진이 강추하는 행사가 하나 있어요. 바로 세계공정무역의 날로 지정된 5월 10일 그 날! 시청 앞 덕수궁 돌담길에서 열리는 2014 공정무역 축제인데요, 각종 음악행사부터 공정무역을 이용한 캠페인이나 워크숍, 체험관등 다양한 행사가 마련되어있답니다.

매 년마다 행해지는 명실상부 대한민국 최대의 공정무역 축제라는 점 꼭 기억해주세요! 마침 5월 10일이 토요일이에요. 주말을 맞아 덕수궁 돌담길을 걸으며 공정무역의 정취를 마음 한가득 품고, 가까운 종각의 반쥴 카페를 방문해보시는 것도 저희 폴라리스 웹진에서 강력추천 하는 코스입니다. 어느 곳 하나 버릴 게 없는 추억이 될 것이라고 약속해요.

또한 10월 1일부터 4일까지는 2014 카페&베이커리 페어가 있어요. 커피에 관심있는 분들이라면 다들 아실만한 큰 행사인데요, 예년과 마찬가지로 올 해에도 일산 킨텍스에서 열린답니다. 커피 가는 곳에 공정무역이 빠질 수 없죠? 이 행사에서도 공정무역을 다룬 세미나를 개최한다고 해요. 이미 커피산업에서 공정무역이라는 주제는 뗄레야 뗼 수 없는 주제가 되어버렸답니다. 날로 성장하는 커피산업에 공정무역이 어떻게 녹아들어가는지를 배워볼 수 있는 좋은 기회가 될 것이에요.

마지막으로 소개해드릴 행사는 스타벅스와 세계공정무역협회가 함께하는 '공정무역 커피 세미나' 인데요, 이 행사는 아직 올해 일정이 제대로 잡히지 않은 상태에요. 하지만 작년 스타벅스에서 세미나를 개최함으로서 많은 마케팅 효과를 누렸다고 하니 올 해에도 개최가 될 것이 분명한데요, 여러분 혹시 스타벅스와 공정무역이 만났다고 해서 많이 당황하셨나요?

스타벅스는 몇 해 전만 해도 가장 악덕한, 노동력 착취의 기업이었어요. 하지만 최근부터 공정무역 거래 상품을 사용하기 시작하더니 지금은 전 세계 스타벅스 프랜차이즈에 공급되는 커피원두의 97% 이상이 공정무역을 통해 거래되는 원두라고 해요. 스타벅스 입장에서 당장의 손익만 따지자면 공정무역 거래를 하는 것이 이득이 될 리 없지만, 장기적인 브랜드 이미지 제고 혹은 지속적인 원료 생산국과의 파트너쉽등을 고려할 때, 결국은 공정무역을 통해 상생하는 길을 선택한 것이라고 봐요.

이렇게 대기업들이 공정무역에 동참해주게 되면 우리 소비자들도 간접적을나마 공정무역에 참여할 수 있는 기회가 더 많아지는 것이니, 우리는 이러한 현상을 응원하는게 맞겠죠?

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.